🍥Мы люди простые: едим пряники толстЫе.

🍥Мы люди простые: едим пряники толстЫе.



Можете ли вы представить жизнь русского человека без пряника? Можно, но сложно. Это издавна любимое лакомство детей и взрослых. Пряники изготавливали в Туле, Архангельске, Рязани, Калуге, Коломне, Вязьме, Новгороде, Твери, Городце и тд. Более русского лакомства, кажется, не найти. Но…
❗Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках, которые и пряниками- то можно назвать с большой натяжкой, относятся к 350 году до н. э.
Это упоминание найдено в египетских папирусах.
🏛Римлянам тоже были известны «panus mellitus» — намазанные мёдом лепёшки, которые с мёдом же и выпекали.
🍩Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом», а привезены они были варягами.
В IX веке они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сейчас.
🍩🥮🍥Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называемых в старину «сухими духами».
🎁Пряники было принято дарить в Прощеное воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста.
Пряники считали самым статусным подарком, что привело к появлению так называемого «подарочного» пряника, вес которого напрямую зависел от степени почтения, которую гость испытывал в отношении приглашающего.
А пробовали ли вы сами поупражняться в пряничном рукоделии? Нашим ученикам повезло! Для учеников 1-4 классов костромскими кондитерами был проведен увлекательный мастер-класс по росписи пряников. Ребятам все удалось, угощения получились вкусными и красивыми!!!